Общество

Москва заняла первое место в рейтинге инвестиционного климата регионов России

4.1k
Москва заняла первое место в рейтинге инвестиционного климата регионов России
Москва заняла первое место в рейтинге инвестиционного климата регионов России

На Петербургском международном экономическом форуме представили Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России, составленный по расширенной методологии. Об этом сообщает пресс-служба Агентства стратегических инициатив, которое ежегодно готовит рейтинг вместе с деловыми объединениями.

Как сообщили в организации, рейтинг делится на четыре секции: "Регуляторная среда", "Институты для бизнеса", "Инфраструктура и ресурсы", а также "Поддержка малого и среднего предпринимательства". В состав информации, представленной на ПМЭФ-2022 вошли 67 показателей: как на на основе данных официальной статистики, так и на основе опросов.

"В методологию рейтинга 2022 года добавлены новые факторы, например "Силовое давление на бизнес", а также показатели, связанные с процедурами подключения к инженерным сетям, ввода объектов в эксплуатацию и получения в аренду земельных участков", - рассказали в АСИ.

Так, первое место в рейтинге закономерно заняла Москва. Столичные власти в течение многих лет прилагают колоссальные усилия и выделяют деньги в целях привлечения и развития инновационных производств: под них выделяется земля, выдаются льготные кредиты, вводятся выгодные налоговые послабления.

Помимо столицы России, лучшими субъектами по инвестиционной привлекательности признали Республику Татарстан, Тюменскую область, Республику Башкортостан, Ханты-Мансийский автономный округ, Нижегородскую область, а также главные "автомобилестроительные" регионы – Самарскую и Калужскую области.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. В 2022 году презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ традиционно проходит на площадке Петербургского международного экономического форума.

Как ранее писал Ruposters, мэр Москвы Сергей Собянин расширил программу помощи инноваторам и предпринимателям. Градоначальник подписал постановление, согласно которому власти города будут выплачивать гранты на возмещение расходов по патентованию не только изобретений, но и полезных моделей. Предельный размер финансовой поддержки при патентовании в России составит 75 тыс. рублей на один патент, а при патентовании за рубежом — до 2 млн рублей, но не более 70% от стоимости услуг по патентованию.