Общество

Собянин расширил программу помощи инноваторам и предпринимателям

3.7k
Собянин расширил программу помощи инноваторам и предпринимателям
Собянин расширил программу помощи инноваторам и предпринимателям

Правительство Москвы расширило программу финансовой поддержки патентования, утвержденную еще в марте 2022 года. Кроме юрлиц часть расходов на получение патента смогут возместить и индивидуальные предприниматели. Об этом сообщается на сайте мэра Москвы.

Мэр столицы Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому власти города будут выплачивать гранты на возмещение расходов по патентованию не только изобретений, но и полезных моделей. Предельный размер финансовой поддержки при патентовании в России составит 75 тыс. рублей на один патент, а при патентовании за рубежом — до 2 млн рублей, но не более 70% от стоимости услуг по патентованию.

Получить компенсацию московские инноваторы могут только за патенты, оформленные в течение последних 12 календарных месяцев. Заявки принимаются на платформе Московского инновационного кластера вплоть до 1 декабря 2022 года.

Кроме финансовой поддержки Московский инновационный кластер обеспечивает работу так называемой "Биржи патентов", на которой молодые ученые имеют право получить полный набор услуг в области интеллектуальной собственности: консультации и обучающие программы, сервисы подготовки и подачи заявки на патент, а также кредитование под залог.

Как ранее писал Ruposters, проект "Индустриальные кварталы" будет приносить в бюджет Москвы триллион рублей ежегодно. Отмечается, что данная программа позволит преобразовать неэффективно используемые либо фактически заброшенные бывшие промзоны.