Политика

Литва хочет отгородиться от Белоруссии забором

Литва хочет отгородиться от Белоруссии забором

Власти Литвы могут построить забор на границе с Белоруссией из-за увеличения потока нелегальной миграции. По предварительным подсчетам, этот проект обойдется правительству в 15 миллионов евро, пишет Delfi со ссылкой на министра внутренних дел Агне Билотайте.

"Мы обсуждаем этот вопрос, проводим исследование возможности установки физического забора. И стоить он будет, видимо, 15 миллионов евро", — сказала политик.

По словам пресс-секретаря главы МВД Лины Лауринайтите-Григене, сейчас рассматриваются разные варианты ограждения: одиночное, двойное, с колючей проволокой или сигнализацией. Протяженность литовско-белорусской границы составляет 678,8 километра, и из-за природного рельефа забор нельзя установить по всей длине.

В этом году в страну пытались попасть почти 400 нелегальных мигрантов — в пять раз больше, чем за весь предыдущий год. По данным пограничников, в основном это были граждане Ирака.

Ранее министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис утверждал, что Белоруссия уже долгое время поставляет в Европу нелегалов из арабских государств. В интервью Financial Times он рассказал о переправке беженцев из Багдада и Стамбула в РБ, а затем оттуда к границе Литвы. Такое путешествие обходится каждому из них в несколько тысяч долларов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share