Общество

Голунов рассказал об избиении полицейским за отказ проверяться без адвоката

3.5k
Комментарии 0
Голунов рассказал об избиении полицейским за отказ проверяться без адвоката

Корреспондент издания "Медуза" Иван Голунов в интервью RT рассказал, за что полицейский ударил его в день задержания.

По словам журналиста, уже находясь в отделении, он отказался добровольно следовать на медосвидетельствование до приезда адвоката и предложил полицейским отнести его в медучреждение на руках.

"В первый раз я сказал, что я никуда не пойду, я буду сидеть здесь, пока не приедет мой адвокат или не приедет наряд полиции. Что довольно смешно звучит — в здании УВД я требую вызвать наряд полиции. Но тем не менее я сказал, что я никуда не пойду, вы можете нести меня на руках. И как-то эта фраза разозлила одного оперативника, и он дважды ударил меня по лицу", — вспоминает Голунов.

Полицейские последовали совету журналиста и насильно отнесли его в машину.

"Сотрудники, оперуполномоченные начали меня тащить. Я держался за лавочку, за что-то там еще, хватался за какие-то предметы, за перила на лестнице. В какой-то момент мы упали... Потом они вытащили меня на улицу. Один сотрудник пошел подогнать ближе автомобиль, второй сотрудник наступил мне на грудь — и в такой позе мы ожидали, пока приедет машина. Потом они подхватили меня за руки, за ноги, запихнули на заднее сиденье автомобиля", — рассказал журналист.

В больнице он уже врачу повторил просьбу вызвать наряд полиции и адвоката, но медик "никак на это не реагировал".

Голунова задержали в Москве 6 июня по подозрению в хранении и приготовлении к сбыту наркотиков. Задержание вызвало широкий общественный резонанс. Сам Голунов отрицал обвинения и связывал задержание со своей профессиональной деятельностью (он занимается расследованиями). 8 июня Никулинский районный суд назначил ему домашний арест в качестве меры пресечения.

Вскоре министр внутренних дел Владимир Колокольцев объявил, что его ведомство прекращает уголовное преследование Голунова "в связи с недоказанностью участия в совершении преступления". 13 июня президент Владимир Путин удовлетворил ходатайство Колокольцева и снял с постов двух генералов МВД.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share