Политика

США не будут уходить из Черного моря, несмотря на критику со стороны России

6k
США не будут уходить из Черного моря, несмотря на критику со стороны России

Соединенные Штаты не намерены сокращать свое военное присутствие в Черном море, несмотря на критику со стороны России, сообщает Reuters.

По словам министра военно-морских сил США Рэя Мабуса, силы размещены в регионе, чтобы "сдерживать агрессию".

"Мы собираемся быть там. Мы делаем это для сдерживания... Это главная причина, почему мы там - сдерживание потенциальной агрессии", - заявил он и подчеркнул, что США придерживаются конвенции Монтре о статусе проливов, согласно которой военные суда нечерноморских стран могут находиться в Черном море не более, чем 21 день.

Это решение было принято вопреки критике со стороны России - в МИД подчеркнули, что действия США носят дестабилизирующий характер.

Как сообщал Ruposters, глава департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин заявил о возможном ухудшении отношений Москвы с НАТО из-за регулярных визитов кораблей ВМС США в Черное море.

Ранее о планах НАТО увеличить свое присутствие в Черноморском регионе заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. По его словам, это решение было принято после увеличения присутствия НАТО на море и в воздушном пространстве и усиления учений. Вопрос об "активизации усилий" в регионе Черного моря обсуждался на совещании глав оборонных ведомств стран Североатлантического альянса. Предполагается, что для этой цели будет создана румынская рамочная бригада в составе дивизии "Юго-Восток".