Статьи

ФБК и пустота: как фонд Навального «потерял» 1,5 млн рублей

6.4k
Комментарии 0
ФБК и пустота: как фонд Навального «потерял» 1,5 млн рублей
Илья Ремесло

Накануне «Фонд борьбы с коррупцией» выпустил отчет о своей деятельности за 2014 год. Юрист Илья Ремесло, проанализировав содержание этого документа, пришел к выводу – составители отчета игнорируют все неудобные для себя вопросы и допускают прямую ложь и подтасовки, что подтверждает обоснованность подозрений к финансовой прозрачности ФБК.

Ознакомившись с отчетом, объем которого составляет более чем 100 страниц, вынужден признать, что его писали мастера своего дела. Причем мастера не в области борьбы с коррупцией, а в области графики и пиара. Судите сами – из 109 страниц «финансового» отчета освоению денег «жертвователей» посвящено лишь несколько страниц. Все остальное – это красивые шрифты и основательно сверстанные фотографии Навального и его сотрудников. Словом, авторы отчета не постеснялись «показать товар лицом» - так, как они это понимают.

И все-таки – на что были потрачены официально собранные 28,5 миллионов рублей? Ответить на этот вопрос довольно затруднительно, так как ни этот отчет, ни официальный отчет перед Минюстом не содержат указаний, на какие конкретно мероприятия были потрачены конкретные суммы. Указано лишь, что деньги идут на содержание офиса и персонала.


Чтобы было с чем сравнивать - например, грамотно составленный отчет известного нам фонда «Династия» содержит наименование мероприятий, с указанием размеров трат фонда на каждое из них. 



Получается, что ФБК расходует деньги не на какие-то конкретные мероприятия (как они утверждают), а на персонал и содержание офиса. Это текущие расходы, которые есть у любой организации и, естественно, они не могут считаться тратами на проекты или мероприятия.

Однако, авторы отчета настаивают, что ФБК за год реализовал огромное количество проектов. Давайте посмотрим, какие это «проекты» и какое они имеют отношение к уставной деятельности ФБК. Вопросы есть по всем направлениям деятельности ФБК, но возьму для примера лишь несколько из них.

Значительная часть отчета посвящена инициативе по внесению в российское законодательство статьи 20 Конвенции ООН о борьбе с коррупцией. Как известно, эта инициатива, несмотря на все медийные усилия, в итоге окончилась ничем – на заседании Открытого правительства ее признали противоречащей Конституции и отклонили. Напомню, что эту же инициативу за год до Навального вносили коммунисты, у которых Навальный и ФБК «позаимствовали» идею.

Далее, говорится о неких разоблачениях чиновников, включая Ликсутова, которому Навальный традиционно проиграл суд. Упоминается и «дачинг» - т.е. заведомо незаконное нарушение неприкосновенности частной жизни. О том, чем заканчиваются подобные «походы» и как Навальный «поддерживает» пострадавших сторонников, тоже известно.  

Переходим к разделу отчета под названием «Социология». Оказывается, ФБК официально занимается соцопросами. На них в 2014 году было потрачено около 2 миллионов рублей.



Но какое отношение соцопросы имеют к уставным целям ФБК и борьбе с коррупцией? Может быть, о социологии что-то упоминалось в отчетах в Минюст? Смотрим отчет.



Мало того – если мы посмотрим, какие конкретно опросы проводили «социологи», то сильно удивимся.


Какое отношение темы Новороссии и Украины имеют к борьбе с коррупцией? Очередное вполне официальное доказательство того, что ФБК ведет неуставную политическую деятельность под прикрытием «борьбы с коррупцией».

Далее, в отчете упоминаются совсем уже смешные вещи. Оказывается, одним из достижений в сфере борьбы с коррупцией стало…обновление личного блога Навального.

Таким образом, ФБК за счет денег жертвователей продолжает служить личным инструментом для пиара Навального и его политических амбиций.

Наконец, перейдем к деньгам – ведь именно детали их расходования предпочитают замалчивать Навальный и сотрудники его фонда. Смотрим отчет о движении денежных средств. Из него следует, что на аренду помещения в 1 квартале 2014 года было израсходовано 1 871 000 рублей.


 

Но позвольте – ранее на сайте ФБК был выложен другой отчет о движении денежных средств за 6 месяцев 2014 года (я указывал его в расследовании). 



Из этого отчета следовало, что ФБК в первом квартале (сумма за январь, февраль и март) потратил на аренду больше - 2 267 764 рублей. Аналогично, не бьются цифры и по второму кварталу.

Неудивительно, что в данный момент старый отчет уже удален с сайта ФБК.

Что это, если не злоупотребления с отчетностью? Куда делись полтора миллиона рублей – итоговая арендная разница за год? Подчеркну, что речь идет о самой поверхностной проверке фактов. Остается лишь догадываться, как обстоят дела с тратой средств, если обман виден даже невооруженным взглядом в официальном отчете. 

В документе не дано ни одного ответа на ранее поставленные вопросы  – об аренде дорогостоящей недвижимости, непрозрачности расходов на проекты, доходах от предпринимательской деятельности (которые в 2014 году внезапно сменились на «внереализационные доходы»).

Об этом отчет ФБК не сообщает ровным счетом ничего. Если верить ему, ФБК получал в 2014 году только средства от жертвователей.

Одно из двух - либо Навальный и его фонд лгут Минюсту, либо своим жертвователям. «Не врать и не воровать», «жить не по лжи» - проповедует Навальный. В очередной раз убеждаемся – эти формулы применимы только к противникам Навального, а не к нему самому. Прямая ложь, замалчивание неудобных вопросов, многочисленные нестыковки в документах – все это подтверждает обоснованность подозрений в финансовой нечистоплотности «Фонда борьбы с коррупцией».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share