Общество

В "Роскосмосе" предложили строить на Луне "землянки"

1k
В "Роскосмосе" предложили строить на Луне "землянки"

"Землянки" из реголита могут стать защитой от радиации на Луне, считает исполнительный директор "Роскосмоса" по пилотируемым программам Сергей Крикалев. Поскольку "свинца и металла туда много не навозишься", нужно возводить "землянки" из местных ресурсов.

"Типа землянок, да. Такие проекты были в 1960-е годы, и если сейчас к ним вернуться, нужно будет делать полузаглубленный модуль и сверху каким-то экскаватором засыпать его реголитом, чтобы он защищал космонавтов от радиации, если они там будут оставаться долго".

Он добавил, что решение о новой орбитальной станции на смену Международной космической станции будет принято ближе к 2024 году.

Отметим, что Луну планируют вместе исследовать Москва и Пекин. Страны ведут координацию российской космической миссии "Луна-26" с китайской миссией исследования спутника Земли. Кроме того, обе страны укрепляют сотрудничество в области контроля за космическим мусором.

В январе стало известно, что у российской лунной базы может появиться резервный корабль для взлета со спутника Земли и большей надежности при пребывании там космонавтов.