Общество

У российской лунной базы может появиться резервный корабль

1.4k
У российской лунной базы может появиться резервный корабль

У перспективной российской лунной базы может появиться резервный корабль для взлета с Луны и большей надежности при пребывании там космонавтов, заявил генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Владимир Соловьев.

"Возможность иметь некий резервный лунный взлетно-посадочный корабль - это такая новая идея. Потому что это важно. И более спокойно на Луне, если есть резервный корабль, который может взлететь", - отметил он на пленарном заседании Королёвских чтений в Москве.

По его словам, в состав базы должны войти лунная энергетическая система, специальная строительная техника, герметичный луноход и экспедиционный модуль. Однако спешить с её созданием не стоит - нужно тщательно исследовать лунные ресурсы, в первую очередь кислород и воду, а также выдать участникам полетов надёжные средства связи и навигации.

Высадку российских астронавтов на спутник Земли планируют на 2030 год. Ученые выступают за строительство на Луне обсерваторий для наблюдения Вселенной в разных диапазонах волн.

Ранее Ruposters писал, что NASA рассчитывает на сотрудничество с Россией по проекту окололунной станции.