Политика

Названа сумма заблокированных западных активов на территории России

40.3k
Названа сумма заблокированных западных активов на территории России

Банк России в ответ на заморозку российских активов на Западе заблокировал на территории России средства иностранных инвесторов на сумму порядка $500 млрд, сообщил в своем телеграм-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Комментируя утвержденный Палатой представителей США законопроект о конфискации российского имущества для помощи Украине, парламентарий выразил уверенность, что Россия может ответить тем же.

"Заморожены также российские золотовалютные резервы на сумму порядка 300 млрд долларов... Центробанк в качестве ответной меры запретил иностранным инвесторам выводить средства из нашей финансовой системы. По некоторым оценкам, речь идёт о более 500 млрд долларов. Нам есть, чем ответить", - написал Володин.

Американский акт он назвал "опасным прецедентом, который может бумерангом ударить по Штатам", при этом подчеркнул, что для российской экономики он не опасен. "На экономику нашей страны это решение не повлияет. Изъятые яхты, виллы и другая собственность состоятельных граждан и так не работали на ее развитие", - отметил Володин.

Он добавил, что российский бизнес, выкупая активы уходящих западных компаний, действует "цивилизованно", в соответствии с международным правом, "чего нельзя сказать в отношении ряда недружественных стран: Литвы, Латвии, Польши, да и тех же США, которые просто занимаются воровством".

В этой связи правильно в отношении находящегося на территории Российской Федерации бизнеса, владельцы которого из недружественных стран, где принимаются подобные решения, отвечать зеркальными мерами: конфисковывать эти активы. А вырученные от продажи средства направить на развитие нашей страны.

Ранее президент США Джо Байден направил в Конгресс законопроект, который позволит распродавать конфискованное имущество попавших под санкции россиян в пользу Украины. В Кремле назвали эту инициативу "экспроприацией".