Политика

Индия отказалась покупать российские вертолеты из-за спецоперации

3.3k
Индия отказалась покупать российские вертолеты из-за спецоперации

Индия прекратила переговоры с Россией по контракту о покупке 10 вертолетов радиолокационного дозора Ка-31. Общая сумма, которую Нью-Дели мог выплатить за технику, составляет $520 млн. Об этом сообщает американское издание Defense News со ссылкой на источник в министерстве обороны Индии.

По его данным, руководство Индии приостановило переговоры с российским "Рособоронэкспортом" и производителем оригинального оборудования "Вертолеты России" на неопределенный срок. Нью-Дели сделал шаг назад в переговорах из-за опасений, связанных с "возможностями Москвы выполнить заказ, а также с вопросами, связанными с денежными переводами".

Представитель Военно-морских сил Индии сообщил изданию, что приостановка переговоров является проблемой для флота, поскольку российские вертолеты необходимы для вооружения второго в истории индийского авианосца INS Vikrant, который будет спущен на воду в июле текущего года.

Что примечательно, экс-советник по закупкам оборонного ведомства Индии Амит Каушиш высказал предположение, что остановка переговоров, вероятно, связана с геополитическим давлением США и Великобритании, а также бюджетными ограничениями. Немаловажен фактор того, что индийское министерство обороны предпочитает закупать вертолеты собственной разработки.

Источник подчеркивает, что в Нью-Дели решили приобрести партию Ка-31 у России еще в мае 2019 года, однако планы руководства Индии задержались из-за начала пандемии коронавируса и высокой стоимости вертолетов. Переговоры возобновились в феврале 2022-го: тогда стороны договорились о цене в 520 миллионов долларов за 10 вертолетов. В данный момент, однако, переговоры вновь зашли в тупик из-за разногласий относительно схемы расчетов. На сегодняшний день Военно-морской флот Индии насчитывает 14 вертолетов Ка-31.

Как ранее писал Ruposters, правительство Индии ограничило продажу пшеницы за рубеж, дабы обеспечить собственную продовольственную безопасность.