Общество

Индия ограничила вывоз пшеницы за рубеж

2.4k
Индия ограничила вывоз пшеницы за рубеж

Правительство Индии ограничило продажу пшеницы за рубеж, дабы обеспечить собственную продовольственную безопасность страны. Об этом сообщает Times of India со ссылкой на официальное заявление Министерства торговли и промышленности.

Нью-Дели рассчитывал занять позицию Украины на рынке пшеницы, однако теперь страна запретила экспорт зерна. Исключением стали поставки по специальному разрешения правительства с формулировкой “для удовлетворения потребностей других стран” и, конечно, по уже подписанным соглашениям.

Как писал Bloomberg, индийское руководство ожидало, что к 2022–2023 году экспорт пшеницы составит более 10 млн тонн – это был бы рекордный показатель на фоне растущего мирового спроса на зерно. По данным Министерства торговли страны, в 2021 году Индия экспортировала около 7 млн тонн пшеницы, почти половину от этого количества – в соседний Бангладеш. Тем не менее в Нью-Дели начали рассматривать возможность введения запрета на экспорт из-за рекордной жары в марте, нанесшей ущерб урожаю.

Доля Индии на рынке производителей пшеницы составляет 13,5% – это второй показатель после Китая. Ежегодно в стране производится более 107 млн тонн злаков. Большая часть зерна потребляется внутренним рынком. Как отмечает газета India Times, доля Индии в глобальном экспорте пшеницы составляла менее 1%.

Как ранее писал Ruposters, в Грузии заявили об исчерпании запасов пшеницы. В интервью местной "Интерпрессньюс" исполнительный директор местной ассоциации производителей зерна и муки заявил, что в ближайшее время в стране перестанут работать мельницы.

Все самые важные видео в Telegram. Подпишись. Будь в курсе