Политика

США одобрили продажу высокоточного оружия Израилю на $725 млн

США одобрили продажу высокоточного оружия Израилю на $725 млн

Администрация президента США Джо Байдена проинформировала конгресс об одобрении сделки по продаже Израилю партии высокоточного оружия и военного оборудования на сумму в $725 млн. Такое решение было принято 5 мая — до начала израильской операции по нанесению ударов по сектору Газа, пишет The Washington Post.

Израилю будут поставлены комплекты оборудования JDAM (Joint Direct Attack Munition), которые используются для преобразования свободнопадающих бомб в корректируемые высокоточные бомбы. Производством этого вооружения занимается компания Boeing.

У законодателей еще есть 20 дней на то, чтобы подать резолюцию с возражениями. Однако юридической силы этот документ не имеет. Некоторые демократы в конгрессе обеспокоены сделкой из-за вероятности обострения ситуации на Ближнем Востоке. 

Масштабные столкновения между палестинцами и израильской полицией начались в ночь на 8 мая сразу в двух районах Восточного Иерусалима — возле Храмовой горы и в квартале Шейх Джаррах, где по решению израильского суда проводится выселение нескольких арабских семей. Акции протеста переросли в беспорядки, а 10 мая начались обоюдные ракетные обстрелы. Из сектора Газа по израильской территории выпущены 2,9 тысячи ракет, погибли 10 израильтян, еще 50 получили ранения. Израиль ответил несколькими сотнями ракетных и авиаударов по Газе, там погибло 188 человек, в том числе 55 детей.

Ранее Ruposters писал, что США трижды за неделю заблокировали решение Совбеза ООН по Ближнему Востоку.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share