Политика

США трижды за неделю заблокировали решение Совбеза ООН по Ближнему Востоку

США трижды за неделю заблокировали решение Совбеза ООН по Ближнему Востоку

США 16 мая в третий раз за неделю блокировали принятие Совбезом ООН заявления с призывом к немедленному прекращению огня между Израилем и палестинским движением ХАМАС, пишет израильская газета The Times of Israel со ссылкой на дипломатов из ООН.

Проект декларации, в которой критикуются обе стороны конфликта, подготовили Китай, Норвегия и Тунис. По данным издания, заявление рассматривалось на закрытых заседаниях СБ 10 и 12 мая, его поддержали 14 из 15 членов Совбеза. Против выступили США, мотивировав это тем, что им нужно больше времени для осуществления своих собственных дипломатических усилий.

Глава МИД КНР Ван И накануне заявил, что Китай вместе с другими странами работал над подготовкой заявления для прессы председателя СБ, и выразил сожаление, что оно до сих пор не принято "из-за препятствий со стороны только одной страны". Он также призвал США занять справедливую позицию по палестино-израильскому конфликту и поддержать Совет безопасности ООН в нормализации положения в регионе.

Мы призываем США продемонстрировать свою ответственность, занять справедливую позицию и вместе с большей частью международного сообщества поддержать Совет безопасности в облегчении ситуации, восстановлении доверия и продвижении политического урегулирования.

Масштабные столкновения между палестинцами и израильской полицией начались в ночь на 8 мая сразу в двух районах Восточного Иерусалима — возле Храмовой горы и в квартале Шейх Джаррах, где по решению израильского суда проводится выселение нескольких арабских семей. Акции протеста переросли в беспорядки, а 10 мая начались обоюдные ракетные обстрелы. Из сектора Газа по израильской территории выпущены 2,9 тысячи ракет, погибли 10 израильтян, еще 50 получили ранения. Израиль ответил несколькими сотнями ракетных и авиаударов по Газе, там погибло 188 человек, в том числе 55 детей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share