Общество

Эксперты предупредили о бешеном скачке цен на продукты и технику

Эксперты предупредили о бешеном скачке цен на продукты и технику

Производители продуктов и техники опасаются нового дефицита с сырьем после усиленного спроса на свои товары во время пандемии. Из-за этого они активно пополняют свои запасы, однако кризис системы поставок приводит к глобальным сбоям в мировой экономике и провоцирует резкий скачок цен, пишет Bloomberg.

"В мире наблюдается нехватка меди, железной руды, есть дефицит кофе, пшеницы, полупроводников, пластика и картона для упаковки. Клиенты скупают все, что могут, потому что реагируют на высокий спрос. Они думают, что ажиотаж продлится до следующего года", — рассказал председатель и главный исполнительный директор американского производителя двигателей и генераторов Cummins Том Линебарджер.

Индекс мировых цен на продовольствие в апреле уже достиг максимума за семь лет. Цены на продукты показали самый продолжительный рост за десятилетие — они повышались 11 месяцев подряд. Также кризису на рынке производителей поспособствовали последствия аварии на Суэцком канале, засуха, массовая вспышка COVID-19 в Индии, которая заблокировала доступ к ее портам.

По словам представителя калифорнийской компании по производству энергетических напитков Monster Beverage, сейчас наблюдается нехватка даже алюминиевых банок. Лондонская упаковочная компания DS Smith Plc пожаловалась, что спрос на упаковку товаров в пандемию вырос в семь раз, а затраты на доставку переработанного волокна, используемого для производства тары, удвоились до 200 евро (243 доллара) за тонну.

Это значительные затраты для компании, так как мы покупаем от 4 до 5 миллионов тонн волокна в год.

Ранее Ruposters писал, что в России более чем в два раза подскочили цены на жесткие диски.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share