Общество

В России более чем в два раза подскочили цены на жесткие диски

В России более чем в два раза подскочили цены на жесткие диски

Стоимость жестких дисков и твердотельных накопителей на российском рынке увеличилась вдвое за две-три недели, пишет газета "Ведомости". Это может быть связано с всплеском интереса к новой криптовалюте и майнингу.

Анализ цен на Савеловском рынке в Москве показал, что накопители емкостью восемь терабайт, продававшиеся в начале апреля за 20 тысяч рублей, теперь стоят до 40 тысяч рублей. Накопители на 10 терабайт за тот же период подорожали примерно втрое (с 30 тысяч до 90 тысяч рублей). Торговые площадки в интернете тоже не отстают — диск Seagate на 10 терабайт за месяц стал дороже в 2,5 раза и теперь стоит 56 450 рублей, а цена модели Seagate SkyHawk на восемь терабайт выросла ровно вдвое — до 39 990 рублей. По словам экспертов, рост цен связан с интересом к новой криптовалюте Chia и майнингом, для которого используется свободное пространство на диске компьютера.

Продавцы электроники также подтвердили эту информацию — некоторые даже спрогнозировали дефицит накопителей, добавив, что в ближайшее время их поставок не ожидается. Как оказалось, самым большим спросом пользуются жесткие диски емкостью четыре терабайта.

"За последние две недели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи жестких дисков в штуках выросли на 70%", — уточнила руководитель направления "Компьютеры и ноутбуки" Ozon Наталья Селихова.

Ранее Ruposters писал, что россиян обяжут отчитываться о владении криптовалютой.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share