Общество

Минфин анонсировал введение новой пенсионной системы в следующем году

Минфин анонсировал введение новой пенсионной системы в следующем году

Глава министерства финансов России Антон Силуанов заявил, что новый механизм добровольных пенсионных накоплений может заработать уже во втором полугодии 2017 года или в начале 2018 года, передает РИА Новости.

Месяц назад Силаунов рассказал, что Минфин вместе с Центробанком обсуждают возможности формирования добровольных пенсионных накоплений россиян на специальных пенсионных счетах в банках, а не только в негосударственных пенсионных фондах.

"То, что подготовили Минфин и ЦБ - речь идет о новом видении накопительной 
составляющей пенсионной системы. О чем речь идет? Мы говорим о том, что граждане, 
работающие, должны сами тоже заботиться о своем будущем... Надеюсь, что это будет либо во второй половине 2017 года, либо с 2018 года", - сказал он, отвечая на вопрос о сроках вступления нововведений в силу.

Силуанов призвал россиян "понимать, что если они не будут участвовать в формировании пенсионных накоплений, то уровень пенсии будет такой, какой сегодня есть", в среднем - 12-13 тысяч рублей. В то же время новая система несет ряд преимуществ, в том числе возможность наследовать средства с пенсионных счетов и снимать их по аналогии с обналичиванием материнского капитала.

"На пенсионную составляющую в части накопительного элемента наложен мораторий и с тем, чтобы воссоздать заново эту систему, мы говорим о том, что каждый гражданин должен формировать свои накопления... Это будет добровольная система, с постепенным вхождением в эту систему. Мы считаем, что эти пенсионные накопительные счета могут быть открыты либо в пенсионных фондах, либо в коммерческих банках", — рассказал он и заверил, что эти вклады будут "абсолютно надежными".

Как сообщал Ruposters, ранее Минтруд предложил реформировать систему пособий по безработице.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share