Деньги

Минтруд предлагает увеличить пособие по безработице, сузив круг его получателей

1.7k
Комментарии 0
Минтруд предлагает увеличить пособие по безработице, сузив круг его получателей

В министерстве труда и социальной защиты сообщили о разработке законопроекта, который предполагает изменение правил при назначении пособий по безработице, говорится на портале раскрытия информации госорганами.

Сейчас пособие по безработице назначается всем безработным вне зависимости от того, имели ли они оплачиваемую работу до наступления безработицы. Согласно документу, “такой широкий круг получателей приводит к дискредитации пособия как источника материального возмещения утраченного заработка при потере работы для получателей, имевших оплачиваемую работу в течение 12 месяцев".

Средства, которые удастся сэкономить в результате реформирования, планируется направить на постепенное приближение размера пособия по безработице к величине прожиточного минимума трудоспособного населения.

"На учет в службы занятости становятся в среднем 14% безработных - это общемировая тенденция. Большинство ищут работу самостоятельно. Получается, в службы занятости приходят самые незащищенные", - рассказал "Российской газете" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

По его данным, среди зарегистрированных безработных примерно 25% - молодежь, в том числе ищущая работу впервые, еще 20% - люди предпенсионного возраста. К тому же с помощью службы занятости ищут работу одинокие матери, которым необходим источник заработка после декретного отпуска.

"Таким образом, "оптимизируя" пособия по безработице, государство может лишить поддержки людей, которые в ней нуждаются. А потом - урезая для них пособие по безработице, государству придется увеличивать для них пособия по бедности, так что консолидированный бюджет ничего не выиграет", - прокомментировал инициативу министерства Сафонов.

В настоящее время минимальный размер пособия по безработице в России составляет 850 рублей, максимальный - 4900. По данным Минтруда, на социальные выплаты безработным гражданам в 2009 году потрачено 55 млрд рублей бюджетных средств, в 2011 году - 50,4 млрд, в 2012-м - 39,9 млрд, в 2013-м - 36,5 млрд рублей. Сумма прожиточного минимума трудоспоспособного населения в целом по России равна 10 187 рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share