Общество

ИИ в своей работе применяют 70% опрошенных представителей среднего и крупного бизнеса

ИИ в своей работе применяют 70% опрошенных представителей среднего и крупного бизнеса
Фото: VK

VK Predict и консалтинговое агентство Prognosis опросили 200 представителей среднего и крупного бизнеса из разных отраслей — ритейла, финансов, девелопмента и FMCG: 70% участников применяют ИИ в своей работе.

Большинство компаний стремятся с помощью технологии увеличить производительность труда персонала, нарастить выручку и сократить расходы.

Так, порядка 14% компаний, которые применяют ИИ, используют решения, разработанные в их компании. 44% отдают предпочтение сторонним продуктам, а 42% сочетают собственные и рыночные разработки. Больше половины компаний отметили, что ИИ-решения используют их данные — к ним относится коммерческая информация, например, транзакции клиентов, история продаж, сделок и расходов. Самые популярные типы используемых продуктов — бесплатные функции облачных LLM (например, ChatGPT, Deepseek, Midjourney) и платные ИИ-продукты для решения специализированных задач, например, — для программирования, видеомонтажа, обработки клиентских отзывов. Платными опциями LLM пользуются 37% опрошенных.

Ключевой эффект, которого ожидает бизнес от применения генеративного ИИ, — увеличение производительности труда: так ответили 42% тех, кто уже использует технологию; рост объема выручки от клиентов — 36% и сокращение расходов — 35%. С этим связан выбор направлений, для которых компании используют ИИ, — большинство из них связаны с разгрузкой сотрудников от выполнения рутины за счет делегирования ряда задач технологии.

Основными барьерами внедрения ИИ-технологии для бизнеса остается нехватка штатных профильных кадров — так ответили 40% респондентов, а также недоверие клиентов технологии искусственного интеллекта — 27%. Треть компаний, которые не используют технологию, планируют начать в 2025 году.

Преимущественно компании, которые собираются внедрять ИИ, планируют использовать его для генерации контента — например, описания продукта для карточек товаров и услуг — так ответили 37% респондентов. Каждая четвертая компания будет применять технологию для подготовки скриптов для продавцов и разработки кода. Большинство респондентов — 42% — ожидают от внедрения ИИ увеличения производительности труда персонала и сокращения расходов.

Директор центра аналитических сервисов VK Predict Роман Стятюгин считает, что бизнес заинтересован в применении ИИ, однако не все готовы инвестировать в разработку собственных решений и предпочитают готовые сторонние продукты, не требующие профильных специалистов в штате.