Евросоюз отказался от идеи немедленного запрета на импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) при подготовке нового пакета санкций, сообщает Reuters со ссылкой на источники среди европейских чиновников. Причиной стали разногласия между странами-членами ЕС, сомнения в наличии альтернативных поставщиков и желание сохранить сильную переговорную позицию в диалоге с США.
Последний раз вопрос об отказе от российского СПГ обсуждался в январе в рамках подготовки 16-го пакета санкций, принятого к третьей годовщине начала конфликта на Украине. По данным Politico, Еврокомиссия решила отложить этот шаг с целью сначала договориться о поставках американского СПГ. Теперь планируется подготовить поэтапную "дорожную карту" отказа от российских энергоресурсов к 2027 году, о чём ранее писал Bloomberg. В новом плане, который, как ожидается, будет опубликован 6 мая, могут быть предусмотрены такие меры, как тарифы и квоты.
Один из источников Reuters отметил, что в Еврокомиссии не хотят рисковать доступом к российскому СПГ из-за санкционных ограничений, чтобы не ослабить позиции в переговорах с США, осложнившихся из-за введённых пошлин администрацией Дональда Трампа. Кроме того, возник риск усиления зависимости от американского газа, поскольку США уже вышли на второе место среди поставщиков СПГ в ЕС, обогнав Россию по итогам первого квартала этого года и уступая только Норвегии. В то же время в Брюсселе рассматривают возможность увеличения импорта топлива из США в качестве меры по снижению напряжённости в торговых отношениях.
В марте Вашингтон повысил тарифы на импорт стали и алюминия из ЕС до 25%, а в апреле президент Дональд Трамп объявил о введении зеркальных пошлин в размере 20% для европейского блока, однако на 90 дней приостановил их действие ради переговоров. ЕС также отложил свои ответные меры на аналогичный срок. В настоящее время стороны ведут диалог по вопросам торговли, однако, как отмечает Bloomberg, значительного прогресса пока не достигнуто, так как Брюссель ожидает большей определённости в позиции США. На встрече еврокомиссара по торговле Мароша Шефчовича с американскими представителями 14 апреля стало ясно, что Вашингтон не собирается снимать большую часть введённых пошлин.