Политика

WSJ: раскол мирового сообщества позволит Москве обойти санкции

8.9k
WSJ: раскол мирового сообщества позволит Москве обойти санкции

Нежелание ряда стран вводить против России санкции, как сделал это Запад, приводит к тому, что Москва сможет обходить ограничительные меры, считают обозреватели The Wall Street Journal (WSJ).

Лидеры западных держав стараются построить глобальную коалицию для того, чтобы изолировать Россию, но крупнейшие развивающиеся страны сопротивляются этому. Речь идет, в частности, об Индии, Бразилии, ЮАР.

"Этот раскол открывает России возможности для обхода западных санкций и позволяет Москве говорить, что ее поддерживают по всему миру".

Давний стратегический партнер США - Саудовская Аравия – отказывается осуждать Россию. Она не последовала призыву Вашингтона нарастить добычу нефти для сдерживания роста цен. Китай считает Россию союзником в противостоянии с Соединенными Штатами.

"Два соседа стремятся разрушить возглавляемый Штатами мировой порядок и сделать так, чтобы Пекин и Москва контролировали свои регионы", - считают авторы публикации.

После вторжения США в Ирак в 2003 году некоторые страны начали считать, что Вашингтон виновен в нарушениях суверенитета, против которых он сам же и выступает.

Как писал Ruposters, бывший постпред Франции в ООН Жерар Аро уверен, что боевые действия на Украине не более скандальны, чем вторжение США в Ирак.