Политика

Госдеп счел реакцию России на санкции эскалацией и пригрозил ответом

Госдеп счел реакцию России на санкции эскалацией и пригрозил ответом

США ввели новые антироссийские санкции в ответ на недружественные действия России и не заинтересованы в дальнейшей эскалации, но оставляют за собой право отреагировать на контрмеры России, заявили в Госдепартаменте США. 

Так ведомство прокомментировало заявление российской стороны, анонсировавшей ответ на санкции.

Наши последние действия были пропорциональны и соответствовали вредоносной деятельности России. Сегодняшнее объявление [мер] российским правительством стало эскалацией и вызывает сожаление. Вступать в цикл эскалации не в наших интересах, но мы оставляем за собой право ответить на любые ответные действия России против США.

Ранее помощник главы российского государства Юрий Ушаков изложил американскому послу Джону Салливану ответные меры России на новые санкции США. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, послу США рекомендовано отправиться в Вашингтон на консультации, а 10 американским дипломатам будет предложено покинуть Москву. Также российская сторона запускает процедуру, которая призвана прекратить практику найма в американские диппредставительства в РФ граждан России и третьих стран. Кроме того, Москва запрещает въезд в страну восьми "действующим и бывшим американским высокопоставленным чиновникам и деятелям, причастным к разработке и реализации антироссийского курса", включая генпрокурора США, директора ФБР, директора национальной разведки, министра внутренней безопасности и директора Федерального бюро тюрем.

15 апреля президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций в отношении РФ, которые затронули ряд российских компаний и граждан, а также суверенный долг России. Кроме того, из США будут высланы 10 российских официальных лиц. Американский лидер объяснил принятие ограничительных мер "чрезвычайной угрозой национальной безопасности", которая якобы исходит от России, и даже объявил о введении режима чрезвычайной ситуации в связи с этой угрозой.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share