Деньги

Глава Сбербанка прокомментировал возможное отключение России от SWIFT

7.2k
Комментарии 0
Глава Сбербанка прокомментировал возможное отключение России от SWIFT

Председатель правления Сбербанка Герман Греф убежден, что вероятность отключения РФ от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT в рамках западных санкций остается крайне низкой, передает ТАСС.

"Никогда не говори "никогда", но очень хочется надеяться, что до таких степеней крайности геополитика не дойдет. Мне кажется, надо исходить из наиболее прагматичного сценария, который имеет наибольшие шансы реализации", - отметил Греф.

Он добавил, что сценарий отключения России от SWIFT "не находится в поле его внимания с точки зрения вероятности", и призвал надеяться на лучшее.

Давайте будем оптимистами. Ситуация была не сама простая, она не первая и не последняя в нашей жизни, но будем надеяться, что в конце концов геополитическая стабильность, какие-то точки ее стабилизации будут найдены.

Международная межбанковская система SWIFT служит для передачи данных и проведения платежных операций. К ней подключены более 11 тысяч финансовых учреждений в более чем 200 странах мира.

Возможность отключения РФ от SWIFT обсуждается с 2014 года, когда были введены первые антироссийские санкции из-за событий на Украине. В качестве альтернативы системе ассоциация "Финтех" совместно с Центробанком разрабатывает блокчейн-платформу "Мастерчейн", с помощью которой можно будет передавать финансовую информацию в формате SWIFT.

Как писал Ruposters, российские власти готовятся к максимальному ужесточению западных санкций, в том числе отключению российских банков от SWIFT.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share