Общество

"Северный поток 2" предложили превратить в пятиэтажку для двух сотен бездомных

6.3k
"Северный поток 2" предложили превратить в пятиэтажку для двух сотен бездомных

Немецкий фрик-архитектор Бенедикт Хартль выступил с инициативой заселить газопровод "Северный поток 2" бездомными со всего мира. Для этого трубы следует поднять со дна моря, разрезать и построить из них "еврохрущевку" – пятиэтажный дом на 194 постояльца.

Хартль предлагает реализовать проект на побережье университетского городка Грайфсвальда (ФРГ), но приглашать туда людей из любых стран. Он придумал своеобразную лотерею: люди любого пола, возраста и религии смогут подавать заявки, две сотни из них регулярно будут получать билеты на месячное проживание. В результате, считает идеолог проекта, создастся "среда межкультурного взаимодействия".

Многие архитекторы выдвигают подобные утопические идеи, однако до реализации пока добрались только самые практичные из них – например, мини-дома из грузовых контейнеров. Как правило, они отличаются невысоким уровнем комфорта, а при использовании в социальных целях быстро превращаются в гетто. Что же касается идеи Хартля, то следует принимать во внимание отсутствие в ней экономических расчетов и тот факт, что ранее он предлагал построить средневековую крепость вокруг Капитолия в США или разместить хижины бедняков в Букингемском дворце.

Как сообщал Ruposters, ранее Россия пригрозила Европе остановить первый "Северный поток" в ответ на блокировку сертификации второго. По словам вице-премьера Новака, от этого никто не выиграет, поэтому соответствующее решение пока не принято.