Политика

Россия пригрозила Европе остановить первый "Северный поток"

25.4k
Россия пригрозила Европе остановить первый "Северный поток"

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Новак заявил, что Москва имеет право поступить зеркально по отношению к Брюсселю и запретить поставку газа в ЕС через действующий газопровод "Северный поток-1". Это будет ответом на незаконную блокировку сертификации СП-2.

Новак уточнил: подобное решение пока не принято, поскольку от него "никто не выиграет". Однако европейские политики своими заявлениями и обвинениями в адрес России к этому подталкивают.

Мы понимаем, что в связи с необоснованными обвинениями в адрес России относительно энергетического кризиса в Европе и введением запрета в отношении "Северного потока-2" у нас есть полное право принять зеркальное решение и наложить эмбарго на прокачку газа через газопровод "Северный поток-1", который сегодня загружен на максимальном уровне в 100%.

Замглавы кабмина добавил, что Россия целиком выполняет свои контрактные обязательства по поставкам газа в Европу. Каждый год партнеры тратят около 500 млрд м³ газа и около 40% из этого объема – именно поставки из РФ.

Как сообщал Ruposters, ранее первый замглавы Совбеза, бывший президент Дмитрий Медведев поздравил европейцев с газом по рекордной цене в $3500 за тысячу кубов.