Общество

Крым готовится возобновить производство риса благодаря подаче воды из Днепра

1.8k
Крым готовится возобновить производство риса благодаря подаче воды из Днепра

Предприятия агрокомплекса Крыма уже в этом году планируют возобновить производство риса благодаря подаче воды по Северо-Крымскому каналу. Об этом сообщила врио главы министерства сельского хозяйства республики Алиме Зарединова.

Хозяйства уже начали закупку семенного материала.

"Аграрии республики готовы приступить к посевной кампании риса. Инфраструктура для его производства сохранена. Минсельхоз Крыма в ближайшее время начнет проработку вопроса компенсации для восстановления мелиоративной техники, а также оросительных систем", - приводит ее слова пресс-служба ведомства.

По ее словам, сейчас власти региона выделяют деньги на восстановление самого канала и внутрихозяйственные сети. Зарединова напомнила, что рис, который производился на полуострове до перекрытия воды Украиной в 2014 году, пользовался большим спросом благодаря высоким вкусовым качествам. Кроме того, для сельхозпредприятий возделывание риса более экономически выгодно, чем засухоустойчивых зерновых культур, на которые они в последнее время были переориентированы.

Подача воды из Днепра по Северо-Крымскому каналу была прекращена Украиной в 2014 году в связи с возвращением полуострова в состав России. Это спровоцировало проблемы с водоснабжением в регионе. В феврале 2022 года в ходе спецоперации на Украине российские военные разблокировали канал, ликвидировав бетонную дамбу.