Общество

Эколог рассказал об успешном импортозамещении станции мониторинга за две недели

1k
Эколог рассказал об успешном импортозамещении станции мониторинга за две недели

Эколог Георгий Каваносян заявил, что российским специалистам удалось в течение двух недель изготовить станцию мониторинга состояния атмосферы из отечественных и китайских комплектующих. Он написал в своем Telegram-канале о преимуществах новой разработки – она получилась крайне дешевой и не полагается на элементы из недружественных государств.

Станцию создавали под руководством Элмурода Расулмухамедова, он подключил к работе молодых ученых из МФТИ, МИФИ, МГТУ им. Носова и других вузов. В результате получился прототип, который весит всего 13 килограммов и может отслеживать содержание в атмосфере до восьми газов.

"Спектр использования этих приборов очень широк: от контроля за выбросами крупных промышленных предприятий до мониторинга воздуха при рекультивации свалок. Кроме того, наша разработка - идеальное решение для городских систем мониторинга", – пишет Каваносян.

В основе опытного образца лежит газоанализатор "Геолан 2П". Общая стоимость станции – в 20 раз ниже, чем у широко применяемых в нашей стране импортных разработок. Автор уверен, что при грамотном подходе перевод сферы охраны окружающей среды на отечественную компонентную базу не составит трудностей.

1/3
2/3
3/3

Как сообщал Ruposters, ранее Европе предсказали сложности в переходе на "зеленую" энергетику из-за отказа от российского газа.