Политика

Туманян: Европа не сможет быстро заменить российский газ на другие составляющие "зеленой энергетики"

1.5k
Туманян: Европа не сможет быстро заменить российский газ на другие составляющие "зеленой энергетики"

Политолог, секретарь Томского регионального отделения Российского общества политологов Гарник Туманян считает, что в ситуации антироссийских санкций Европа не только лишилась 150- миллионного рынка, но и поставила под вопрос планируемый переход к "зеленой энергетике".

"Россия заплатит за эту военную операцию" – единственное, что мы слышим со стороны части западных коллег. Но экономические аспекты говорят об обратном. Основные субъекты, которые несут издержки, – это зарубежные компании, лишившиеся почти 150-миллионного рынка. При этом покупка подорожавших энергоносителей продолжает осуществляться все также у России. Но последствия ощущают на себе граждане ЕС, приобретающие российский газ по 2500 долларов/тыс. куб. м. Следует заметить, что растет не только стоимость для внешнего потребителя, но и рублевый эквивалент этой самой стоимости, что потенциально положительно отразится на отечественном бюджете», - отметил Туманян.

Он также уверен, что в ближайшее время Европа не сможет быстро заменить экологичный российский газ на другие составляющие "зеленой энергетики". И уже сейчас некоторые западные страны заявляют о необходимости перехода на мазут и растущее в цене угольное топливо. Политолог отмечает, что это противоречит экологическим нормам ЕС и повестке политических программ, правящих в странах Европы партий, – это крах всей экологической повестки Евросоюза, которая вырабатывалась десятилетиями.

"Угольная замена газа имеет своих лоббистов в странах юго-восточной Европы, к слову, они испытывали экономические трудности по причине запретов на выработку и использование данного энергоносителя. Это очередной политический раскол "новой Европы", подобная замена приведет к усилениям либеральных и зеленых течений внутри самого ЕС. Кроме того, следует обратить внимание на факт отказа стран-участниц ОПЕК заметно увеличивать добычу нефти, что на фоне санкций и сложной геополитической обстановки приведет к неизбежному росту цен и на нефть", - заключил Туманян.