Деньги

Потери авиакомпаний от закрытия международного сообщения оценили в 360 млрд рублей

Потери авиакомпаний от закрытия международного сообщения оценили в 360 млрд рублей

Российские авиакомпании могут потерять до 360 млрд рублей в результате возможного закрытия международного сообщения в связи с пандемией коронавируса Covid-19. Такую оценку озвучили эксперты из консалтинговой компании Bain & Company.

Специалисты подчеркивают, что авиакомпании обычно зарабатывают именно на международных рейсах, а внутренние для них часто убыточны. В этом случае запрет на полеты за рубеж серьезно ударит по бизнесу.

Для расчетов эксперты сравнивали объем перевозок по десяти крупнейшим российским авиакомпаниям ("Аэрофлот", S7, "Россия", "Победа", "Уральские авиалинии", Utair, Nord Wind, Azur Air, PegasFly и NordStar) на международных рейсах с апреля и до конца декабря 2019 года. К тому же они учитывали средний уровень дохода от международных перевозок на кресло-километр.

"Данный сценарий (закрытие всех международных рейсов) приведет к значительным убыткам для российских авиакомпаний, так как международные линии обычно являются источником прибыли и позволяют покрыть убытки, которые авиакомпании несут на внутренних линиях", - отметил эксперт авиационной практики Bain & Company Сергей Зайцев.

В среднем потери российских авиакомпаний могут составить до 360 млрд рублей. К тому же от прекращения международных рейсов компании потеряют трансферных пассажиров внутри страны в зависимости от масштабов сети каждой компании. Дополнительный убыток от этого может составить 5-20% выручки.

Сегодня стало известно, что правительство приняло решение временно ограничить въезд иностранцев и лиц без гражданства в Россию из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекцией Covid-19.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share