Политика

Резко нарастившая добычу нефти Саудовская Аравия дорого заплатит за ее транспортировку

Резко нарастившая добычу нефти Саудовская Аравия дорого заплатит за ее транспортировку

Распад соглашения ОПЕК+ и решение Саудовской Аравии нарастить добычу нефти привели к дефициту танкеров и удорожанию транспортировки в среднем в 7 раз, пишет Bloomberg.

О решении Saudi Aramco утроить поставки своей основной марки Arab Light по цене ниже рыночной и увеличить добычу до 13 млн баррелей в сутки стало известно 12 марта. После этого саудовская National Shipping Co. в дополнение к 40 своим танкерам забронировала еще 30 судов для загрузки в конце апреля - начале мая, в том числе не менее 8 супертанкеров вместимостью по 2 млн баррелей.

Это привело к тому, что стоимость фрахта танкера для перевозки нефти с Ближнего Востока в Китай достигла примерно $243 тысяч в сутки, а аренда супертанкера Princess Mary для доставки саудовской нефти на западное побережье Индии обошлась Reliance Industries Ltd в $400 тыс. в сутки.

9 марта нефтяные котировки обрушились на фоне несостоявшейся сделки ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, что негативно сказалось на курсе рубля - он опустился до 75 рублей за $1 и 85 рублей за €1. 16 марта цена за баррель упала до четырехлетнего минимума, опустившись ниже $30. Аналитики ранее назвали главный козырь России в "нефтяной войне".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share