Общество

Власти ЕС обвинили Google, Twitter и Facebook в нарушении прав потребителей

1.2k
Власти ЕС обвинили Google, Twitter и Facebook в нарушении прав потребителей

Европейские органы по защите прав потребителей обратились к крупнейшим социальным сетям с требованием изменить правила пользования сервисом, пишет Reuters.

Обращение к Facebook, Alphabet (Google) и Twitter было направлено еще в декабре. В письме говорилось, что некоторые правила пользования их сервисами нарушают закон ЕС о защите прав потребителей. Компании призвали сильнее бороться с мошенничеством на собственных сайтах.

Одно из правил, которым недовольны европейцы, касается необходимости обращаться с требованием компенсации в калифорнийский суд, а не в суд в стране проживания конечных пользователей.

В ЕС также считают, что представители социальных сетей (в случае Alphabet это Google+) не помечают платный контент должным образом, заставляют пользователей отказываться от таких обязательных прав, как право разорвать контракт, и пользуются чрезмерными полномочиями при определении приемлемости созданного пользователями контента.

Органы по защите прав потребителей поддерживаются Еврокомиссией и могут наложить штрафы, если не будут удовлетворены действиями международных компаний. На изменение правил пользования сервисом им отвели один месяц. Власти также предложили создать новый канал коммуникаций, через который смогут оповещать компании о нелегальном контенте и о необходимости предпринять те или иные действия.