Общество

Новосибирский физик рассказал о жизни в рабстве

4.9k
Новосибирский физик рассказал о жизни в рабстве

Новосибирский физик-ядерщик Юрий Образцов сообщил в интервью телеканалу КТК о годах, проведенных в плену в Казахстане.

Ученый рассказал, что оказался в Казахстане по пути в Ташкент, где планировал встретиться с друзьями. На вокзале в Алма-Ате неизвестные посадили его в машину и увезли на животноводческую ферму. Там мужчину, наравне с другими людьми, на протяжении трех лет заставляли ухаживать за коровами.

Пленник неоднократно пытался бежать, но каждый раз его возвращали. Ученого избивали "до потери сознания". В частности, ему разбили левое ухо, повредив слуховой канал, из-за чего физик плохо слышит.

"Спали там на каких-то койках, шконках, как они говорят. Все довольно примитивно там. Душа там не бывает. Кушали то, что есть, то, что попадается, - зерна, злаки какие-то и то, что остается от крупного рогатого скота", - добавил Образцов.

В настоящее время российского ученого приютил в своем доме алматинец Расул Байрамуков. Он с друзьями и купил мужчине билет на самолет в Новосибирск, куда он прибудет в понедельник.

Как писал Ruposters, Следственный комитет по Новосибирской области начал доследственную проверку в связи с информацией об использовании рабского труда физика Юрия Образцова на территории Казахстана.