Политика

Зеленский: некоторые страны НАТО поддерживают позицию России по вступлению Украины в альянс

2.2k
Зеленский: некоторые страны НАТО поддерживают позицию России по вступлению Украины в альянс

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что некоторые страны Североатлантического альянса разделяют позицию России о том, что принимать его страны в альянс нельзя. В интервью РБК-Украина он назвал "очень непростым" взаимодействие с этими государствами.

Зеленский не стал говорить, о ком именно идет речь, но намекнул, что это соседи – по всей видимости, он имел в виду Венгрию.

Мы не можем закрывать глаза и говорить о том, что только Россия не хочет, чтобы Украина была в НАТО. Это неправда. Я вам не буду открывать названия этих стран, потому что для меня сегодня самая высокая заинтересованность, чтобы все эти страны поддерживали нас. Нам очень непросто с такими соседями, поэтому нам любые риски и дипломатические конфликты сейчас не нужны.

Глава государства добавил, что Украина уже долго идет в НАТО, но расстояние так и не сократилось. Этот вопрос, по его словам, не философский – есть конкретные причины, в том числе позиция России. Зеленский называет свою страну "бедным родственником" по отношению к Западу и допускает, что ей в первую очередь надо стать региональным лидером.

Президент также счел неправильным включение в Конституцию пункт о стремлении к членству в альянсе без всенародного референдума. Бóльшая часть стран НАТО тоже "не думают, что Украина сделала правильно".

"Я вообще считаю, что такие вопросы должны решать именно на референдуме, такие вопросы должен решать только народ, а потом уже вносить в конституцию", – добавил он.

Как сообщал Ruposters, ранее украинский посол в Германии назвал недопустимыми "гнилые компромиссы" Берлина и Москвы, заключаемые без разрешения Киева.