Общество

Минсельхоз хочет отправить на картошку студентов вместо мигрантов

Минсельхоз хочет отправить на картошку студентов вместо мигрантов

Министерство сельского хозяйства России планирует сокращать число мигрантов, занятых в сезонных работах, и привлекать к ним россиян, пишет "Российская газета".

Как сообщил на съезде Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, реализация этого плана начнется уже в 2022 году.

В следующем году мы будем сокращать количество ввозимых иностранцев. Нравится нам это или нет, но мы будем приглашать наших студентов, начиная с профтехучилищ, заканчивая высшими учебными заведениями, от которых отказывались фермеры.

Он подчеркнул, что фермеры и аграрные предприятия обязаны будут обеспечить работникам нормальные условия труда.

"Потому что привыкли эксплуатировать некоторых как рабов на плантациях. Давайте мы будем специалистов готовить, а вы будете организовывать и создавать условия. Нам нужны наши квалифицированные специалисты. И здесь государство возьмет на себя одни обязательства, а вы, работодатели, возьмете другие", — добавил Хатуов.

Ранее Минсельхоз сообщил о дефиците рабочей силы в аграрном секторе, который оценивается примерно в 38 тысяч человек. Причиной его появления стало закрытие границ вследствие пандемии. На аналогичную проблему на профильном форуме пожаловались главы рыбных хозяйств и строительных фирм.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share