Общество

Главы предприятий пожаловались на ленивых россиян и попросили вернуть мигрантов

Главы предприятий пожаловались на ленивых россиян и попросили вернуть мигрантов

Россияне не спешат трудоустраиваться на должности, освобожденные мигрантами в пандемию, и требуют зарплаты заметно выше, чем гастарбайтеры. Об этом на форуме "Трудовая миграция в период пандемии" сообщили несколько глав крупных предприятий, пишет МК.

Участники мероприятия сообщили, что раньше на рыбокомбинатах и строительных площадках было порядка 70% иностранных работников, сейчас их число сократилось до 50%. Уехавшие на родину мигранты не могут вернуться из-за закрытых границ, но освободившиеся вакансии не пользуются спросом у местных жителей, которые не хотят трудиться на "грязных" местах.

"Люди из Узбекистана и Армении более трудолюбивы, чем местные жители. Мы надеемся, что наше правительство откроет границы, увеличит количество авиарейсов и позволит потенциальным сотрудникам беспрепятственно прибывать в Россию", — сказала Оксана Ракитянская, глава рыбокомбината в городе Новошахтинске в 50 километрах от Ростова-на-Дону.

Той же позиции придерживается директор завода по производству рыбных консервов Магдалина Даровских. Она указала на то, что граждане России неохотно соглашаются занимать позиции, на которых раньше трудились мигранты, и призвала государство оказать помощь предприятиям, испытывающим дефицит рабочих рук.

Представитель строительной компании Иван Фомин отметил, что россияне требуют зарплату в 1,5–2 раза выше, чем мигранты. Из-за этого едва ли не половина вакансий пустуют. "В прошлом году разнорабочий получал у нас полторы тысячи рублей в день, сейчас мы вынуждены платить 2000–2500 рублей, за меньшие деньги россияне не идут", — сообщил Фомин.

Руководители компаний ждут открытия границ и решения властей по вакцинации приезжих, рассчитывая, что она будет бесплатной. Примечательно также, что зарплаты дворников в России перестали устраивать даже гастарбайтеров, поделился эксперт по вопросам миграции Ренат Ходжаев. И если граждане Киргизии еще соглашаются на эту работу, то узбеки и таджики на нее не идут и требуют увеличения зарплаты.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share