Мнение

Миллиард против русского газа: как РФ стала заложником войны Трампа против Европы

Миллиард против русского газа: как РФ стала заложником войны Трампа против Европы

США намерены выделить до $1 млрд на финансирование проектов в ЕС, которые позволят снизить зависимость Европы от поставляемых Россией энергоресурсов. Об этом Майк Помпео заявил в Мюнхене. Кроме того, он призвал Европу не верить заверениям Москвы о чисто экономической цели газопровода "Северный поток-2". В тот же день глава министерства энергетики США заявил, что Россия не сможет его достроить в одиночку. О том, что США пытаются лишить Россию рынка сбыта, разговор идет давно. Однако, как утверждает Дмитрий Лекух, не в этом главная цель США.

Слова министра энергетики США Дэна Бруйетта, решительно заявившего, что они уже победили и российская сторона не сможет своими силами завершить строительство газопровода "Северный поток–2", буквально сотрясли всю европейскую энергетику (больше хохотом после них, конечно). 

Собственно говоря, выступления трамповского министра тут вообще не так интересно, равно как и содержащиеся в нем внутренние противоречия с тем же Помпео. Предположим, у русских действительно нет соответствующих технологий и они ничего не смогут сделать с оставшимися "не уложенными" полутора сотнями километров трубы в Балтике. Но для чего тогда миллиард долларов-то для "противодействия" этим варварам выделять?

Дело тут совершенно не в России и даже не в ее нефти и газе. Против российских энергоносителей американцы вообще ровным счетом ничего не имеют. Более того, хорошо известно, что Россия стала в прошлом году вторым по величине поставщиком энергоносителей непосредственно в сами Соединенные Штаты Америки. Так, к примеру, только за октябрь 2019 года в США из Российской Федерации было поставлено 20,9 млн баррелей нефти и нефтепродуктов. Да и, давайте уж будем откровенны, ключевая для нынешней глобальной торговли энергоносителями сделка ОПЕК+, сделка "большой нефтяной двойки", Саудовской Аравии и Российской Федерации, даже чисто теоретически не могла состояться без какого-либо участия США. 

Достаточно послушать две последние речи Дональда Трампа в Давосе, в которых именно экономика Европы обозначается как едва ли не главная цель американского сдерживания. И то, что страны ЕС являются политическими союзниками Америки, никого тут не должно вводить в заблуждение: таких "рыхлых" союзников будет только легче ограбить — ничего личного. Грабят вообще не тех, кто друг или враг. А тех, кто для этого достаточно разбогател. Не веришь — смотри на Китай, который еще совсем недавно совершенно искренне полагал, что с ним ничего не случится, ибо "сборочный цех". Поясню.

Соединенные Штаты Америки в их отношениях с ЕС не устраивает ровно то же самое, что США не устраивает в отношениях с Китаем. То есть отрицательное сальдо и внешнеторговый дефицит. Есть прямо сформулированная Дональдом Трампом (и не только им) задача по исправлению этой ситуации. И одной из обязательных – именно обязательных – составляющих этой задачи является возврат в США т.н. "вынесенных" производств. То есть та самая "реиндустриализация", о необходимости которой говорят умные головы и в России, и в США. И которая до недавнего времени жестко высмеивалась со стороны наших как "системных", так и не очень либеральных экономистов. На это, в частности, направлена и налоговая реформа Трампа: вернуть "реальный сектор" в Америку.

И уже совсем скоро, по идее, американский бизнес должен начать в одну калитку уделывать своих конкурентов по всему миру: и именно так бывший бизнесмен, а ныне президент США Дональд Трамп и понимает слоган America first. Был бы бывшим генералом — понимал бы, может быть, по-другому. И как раз экономика старой Европы здесь для американского бизнеса, что называется, истинный сладкий пирожок. Cтарая Европа исторически (и где-то вынужденно) куда более социальна, и Америка вполне способна у нее выиграть ровно тем же способом, за счет чего ее саму когда-то уделали китайцы: рабочая сила в Соединенных Штатах Америки куда дешевле, чем в старой Европе, за счет тех же "соцпакетов". Налоговое давление на бизнес тоже ниже. Плюс европейцы по своей зашоренности слишком следуют всяким условностям. 

Вспомним первое соглашение, которое покинул Дональд Трамп, а именно "соглашение по климату". Специально подчеркну: мы сейчас рассуждаем не о каких-то там гипотетических планах и перспективах, а о том, что уже происходит. Реализации быстрого и хирургически чистого "отжатия" у европейских производителей глобальных рынков мешает только одно: исторически сложившийся доступ "старой Европы", прежде всего т.н. "северо-западного (или Балтийского) промышленного кластера", к надежному, стабильному и относительно дешевому источнику энергоресурсов — то есть к той самой пресловутой "русской трубе".

Просто в качестве примера: та же германская продукция в машиностроении в большинстве своем превосходит американские аналоги не только благодаря знаменитому "Ordnung muss sein", но и великолепной автоматизации производства, а, значит, куда более серьезной энергоемкости. И если на каждом этапе создания продукции энергопотребление будет серьезно дорожать, можете себе представить, как это скажется на его себестоимости и конечной цене.

Кто-нибудь помнит жуткий скандал, когда более дешевый как за счет транспортного плеча, так и за счет преимуществ сжижения в холодной Арктике русский СПГ с Ямала практически вышиб конкурентов с рынков Испании? Правильно — никто. И я тоже не помню, потому что этого скандала просто не было. Объяснение тут простое: американцев ничуть не беспокоит наличие "русского газа" в Европе. Им важно, чтобы туда были минимизированы поставки именно трубопроводного газа. И эта "война" совершенно точно не против нас.

Чтобы было понятно: если бы перед нашими заокеанскими партнерами стояла задача исключительно по выводу СПГ на европейские энергетические рынки, все было бы гораздо проще: Россия "держит" примерно треть газового рынка Европейского Союза, и Путин достаточно справедливо говорил американцам, что оставшихся двух третей в любом случае хватит на всех. Но их задача в другом: максимально ослабить, а лучше всего и просто уничтожить того, кого они считают своими конкурентами на глобальных рынках машиностроения, химической промышленности (тут особенно остро), электротехники и т.д. Как всегда, американцы на вопрос "что вам нужно" отвечают привычно: "Нужна твоя одежда, ботинки и мотоцикл". И конкуренты американскому бизнесу в данном конкретном случае совершенно точно не мы.

Другое дело, что нас эта проблема тоже напрямую касается: мы слишком зависимы от глобальных сырьевых рынков, спасибо наследию старательно выстраиваемой в 90-е экспортоориентированной "страны-бензоколонки". Чтобы понять это, не нужно даже, как многие наши банкиры, в ежедневном режиме мониторить мировые цены на нефть: можно довольно холодно посмотреть на важный для многих регионов нашей страны рынок угля. Или на нынешнее состояние газовых рынков в Европе, вызванное не столько "внезапным шухером" в переговорах с ненадежной Украиной по продлению транзитного контракта, сколько банальной теплой зимой.

Опустошительные торговые войны, которые слегка озверевший мировой гегемон развязывает сейчас по всему миру, неизбежно крепко ударят по нам как по экспортерам сырья. И тут возможны только два основополагающих вывода. Во-первых, мы так или иначе будем вынуждены защищать свои рынки сбыта, и в этом смысле битва за энергетическое будущее Европы — это и наша война. Равно, кстати, как и с "китайским фронтом", но там есть понятная политическая воля. В Европе с этим сложней.

Во-вторых, мы должны сами как можно быстрее проводить собственную реиндустриализацию, в том числе используя собственные конкурентные преимущества, а именно внутренние цены на энергоресурсы. Ну, а почему бы и нет? Вот только не надо делать лицо условного преподавателя ВШЭ и твердить что-то про "недобросовестную конкуренцию": достаточно посмотреть на нынешнего экономического гегемона и его Цитадель Демократии, чтобы понять: конкуренцию добросовестную, уважаемые "демократические рыночники", уже давно прибили и зарывают лопатами ваши собственные, прости меня Господи, экономические учителя.