История YouTube в России в последние годы стала примером того, как действия Google, владельца этого видеохостинга, могут привести к ухудшению его положения на крупном рынке. Решения Google, которые связаны с российскими пользователями и СМИ, привели к серьезным последствиям, включая цензуру, штрафы и ухудшение качества работы видеохостинга.
Первое, чем отличился YouTube – массовая цензура россиян и отказ площадки от удаления противоправных материалов. Так, с 2020 года YouTube начал активно блокировать каналы российских СМИ, блогеров, музыкантов. По данным Роскомнадзора, к июлю 2024 года были ограничены более 200 аккаунтов. Кроме того, YouTube систематически отказывался, и продолжает это делать, от удаления противоправных материалов по требованию Роскомнадзора. Также после того, как Роскомнадзор внес ролики с методами обхода блокировок (VPN-сервисы) в реестр запрещенной информации, YouTube не удалил более 300 подобных видеоматериалов, попросив пользователей сделать это самостоятельно.
Невыполнение требований российских властей привело к наложению на Google трех оборотных штрафов общей суммой почти 33 миллиарда рублей. Кроме того, в октябре 2024 года сумма требований 17 российских телеканалов к компании достигла двух ундециллионов рублей (число с 36 нулями). Эти штрафы были связаны с отказом восстановить каналы на YouTube. Ранее суд обязал Google восстановить аккаунты указанных СМИ на YouTube или выплатить неустойку при невыполнении этого требования. Решение суда необходимо исполнить в течение девяти месяцев с момента его вступления в силу. За каждый день неисполнения начисляется штраф в размере 100 000 руб. Сумма увеличивается вдвое каждую неделю до выполнения судебного решения. Ограничения общей суммы штрафа нет.
Неполадки в работе YouTube в России связаны с проблемами на стороне его владельца, компании Google, возникших в том числе на фоне западных ограничений, заявил президент России Владимир Путин в декабре 2024 года. Он добавил, что YouTube и Google также должны соблюдать российские законы.
Заместитель председателя Общественного совета при Минцифры России, заместитель гендиректора ВГТРК Рифат Сабитов считает, что история с YouTube – это классический пример того, как площадка может сама поставить крест на своем присутствии на крупном и перспективном рынке.
"В течение многих лет YouTube чувствовал себя уверенно в России, получая огромную аудиторию и стабильный рекламный доход. Однако политика платформы по массовым блокировкам российских СМИ, блогеров и отказ работать в правовом поле России привели к закономерному результату. Вместо того, чтобы учитывать интересы многомиллионной аудитории, Google сам загнал себя в угол. Штрафы, блокировки, ухудшение работы YouTube, а затем и банкротство российского филиала. Это последствия исключительно решений западного ИТ-гиганта", - отметил Сабитов.
Он добавил, что у российских пользователей есть возможность перейти на отечественные видеохостинги, которые активно развиваются, предлагают качественный контент на любой вкус, заботятся о безопасности наших граждан.
Эксперт РОЦИТ, резидент "Телега Online" и блогер Илья Гогуа отметил, что многие говорят про целенаправленную блокировку властями YouTube в России. Однако, по мнению эксперта, на деле она и не нужна – платформа уже успешно сама себя "закопала".
"Если бы Google учитывал требования российского законодательства, он мог бы спокойно продолжать работу. Но в результате из-за решений Google российские пользователи столкнулись с проблемами в работе YouTube. При этом он продолжает игнорировать требования Роскомнадзора по удалению противоправного контента. Это значит, что российские пользователи, в том числе и дети, рискуют столкнуться с опасными видео", - заявил эксперт.
Он подчеркнул, что российские видеохостинги стремятся к созданию безопасной онлайн-среды для пользователей: серьезно подходят к модерации контента и строго следуют требованиям российского законодательства.