Общество

"ГАЗ" взялся за отечественные системы управления жизненным циклом продукции

"ГАЗ" взялся за отечественные системы управления жизненным циклом продукции
Фото: gaz.ru

Горьковский автозавод завершил третий этап внедрения PLM-систем, предназначенных для управления жизненным циклом продукции. Как сообщает телеграм-канал "МашТех", его реализовывали вместе с "Топ Системы" и группой компаний "Цифра".

Вместе с IT-центром автозавода разрабатываются решения, которые поддерживают концепцию создания цифрового макета автомобиля и позволяют управлять данными о продукте на каждой стадии его жизненного цикла – разработки, производства и эксплуатации.

"379,7 млн рублей в виде гранта на реализацию проекта, который входит в перечень особо значимых, выделил РФРИТ. Сейчас на "ГАЗе" создали центр компетенций по PLM, в котором работают архитектор системы, бизнес-аналитики и разработчики", – рассказали авторы ленты.

За доработку базового функционала PLM-платформы с учетом особенностей автомобильного производства отвечают специалисты "Топ Системы", а за её внедрение, настройку и интеграцию – штатные IT-специалисты ГАЗ.

Процесс конструкторской разработки с управлением изменениями, конфигуратором продукта и созданием цифрового макета автомобиля уже оцифрован – в частности, в PLM-систему интегрировали новый полноприводный "Соболь NN". Дальше в неё собираются загрузить все модели выпускаемых машин, предварительно их оцифровав. Процессы управления и мониторинга тоже интегрировали в единую цифровую платформу – речь идёт о 190 единицах оборудования.

Как сообщал Ruposters, затраты на промышленные технологии AR/VR добрались до $5,6 млрд по итогам 2024 года.