Общество

Российским компаниям разрешили не считаться с голосами совладельцев из недружественных стран

2.6k
Российским компаниям разрешили не считаться с голосами совладельцев из недружественных стран
Российским компаниям разрешили не считаться с голосами совладельцев из недружественных стран

Некоторые российские компании смогут до конца текущего года не учитывать голоса совладельцев из недружественных стран, принимая корпоративные решения. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Решение было принято для защиты национальных интересов в связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями США и примкнувших к ним стран и международных организаций. Для принятия решения органом российской компании голоса, принадлежащие представителям совладельцев из недружественных иностранных государств, "не учитываются при определении кворума и результатов голосования по вопросам повестки заседания органа российского хозяйственного общества".

Решение будет приниматься большинством голосов от общего числа оставшихся членов совета директоров или акционеров. Разрешение коснется хозяйственных обществ, соответствующих одновременно нескольким критериям: это осуществление деятельности в области энергетики, машиностроения или торговли. Нововведение также касается компаний, в которых против контролирующего лица и/или бенефициарного владельца введены санкции или недружественные иностранцы владеют не более 50% долей в уставном капитале. Кроме того, выручка хозяйственного общества или группы, в которую оно входит, за предыдущий год должна превышать 100 млрд рублей.

Указ вступает в силу со дня его подписания, 17 января, и действует до 31 декабря нынешнего года включительно.

В конце прошлого года подкомиссия Минфина, которая выдает разрешения на сделки резидентов с иностранными компаниями из недружественных стран, утвердила четыре критерия для продажи российских активов иностранцами. В июне 2022 года глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сообщил, что иностранцы продают бизнесы в России с дисконтом не менее 50% к "последней официальной оценке".