Общество

Российский мультик "Маша и медведь" назвали угрозой национальной безопасности Литвы

2.6k
Российский мультик "Маша и медведь" назвали угрозой национальной безопасности Литвы
Российский мультик "Маша и медведь" назвали угрозой национальной безопасности Литвы

Российский мультипликационный сериал "Маша и медведь" посчитали угрозой национальной безопасности Литвы. Депутат Сейма республики Линас Слушнис рассказал, что его внучка во время праздников в школе смотрела "российскую пропаганду". Показ мультсериала политик назвал "воспитанием врагов государства".

"Воспитатели этой школы очень своеобразно отметили 13 января (в этот день в Литве отмечается День защитников свободы - прим.) – включили детям праздничные мультфильмы "Маша и медведь". До сегодняшнего дня я не очень переживал, хотя рассказы внучки о русскоговорящих учителях вызывали некоторое беспокойство. Но вчера мое терпение лопнуло. Больно, что в такой школе не только не воспитают граждан своей страны, скорее успешно взрастят врагов Литвы, людей, которые будут топтать оставленные детьми незабудки 13 января и говорить и том, как свои стреляли в своих", – написал депутат в соцсетях.

Высказывания Слушниса показались руководству города Игналина, где расположена гимназия, неуместными и провокационными.

"Очень жаль, что гимназии, которая в нашем районе славится воспитанием патриотизма и большим вниманием к культуре края, ее истории, языку, были брошены такие необоснованные обвинения. Господин Слушнис живет в каком-то мире фантазий. Его публикация нанесла моральный ущерб. От имени общины Диджясалиса и гимназии мы требуем публичных извинений", – заявил мэр города Юстас Расикас.

В декабре неизвестные угрожали взорвать российское посольство в Вильнюсе. Местная полиция провела проверку и не обнаружила реальной угрозы для дипмиссии.