Общество

В России перестали работать приложения зарубежных автомобильных брендов

2.1k
В России перестали работать приложения зарубежных автомобильных брендов
В России перестали работать приложения зарубежных автомобильных брендов

На территории России перестали работать мобильные приложения большинства популярных зарубежных автомобильных брендов: программы давали возможность управлять некоторыми функциями машины. Как пишет журнал "Мотор", не функционируют сервисы Skoda, Kia, Infiniti, Nissan, Mercedes-Benz, Jaguar Land Rover и Porsche.

Российские водители подчеркивают, что в настоящий момент у них не получается воспользоваться привычными функциями: например, прогреть авто перед выходом из дома.

Приложение Porsche отключилось в РФ в начале лета 2022-го без уведомления дилеров, заявили в дилерской фирме "Автодом". В начале текущего года не без трудностей работало приложение Mercedes Me: некоторые россияне не могли войти в него. Позже в российском офисе компании сообщили о восстановлении работы, но подписка на функционал сервиса осталась недоступна.

В "Автодоме" также рассказали о неполадках в программах от Jaguar и Land Rover. "Горячая линия" Jaguar Land Rover в России, однако, заверила пользователей, что фирменное приложение InControl работает в штатном режиме.

Вице-президент "Национального автомобильного союза" (НАС) Ян Хайцеэр предположил, что в обозримом будущем россияне не смогут пользоваться мобильными приложениями для иномарок. Их поддержка в подсанкционной стране грозит автобрендам проблемами на других рынках, которые больше российского.

В конце декабря 2022 года Mercedes-Benz отказался от поддержки большинства сервисных программ в России. Письмо об этом было направлено генеральным директорам и руководителям послепродажного обслуживания дилерских и сервисных центров бренда. Уже в январе аналогичным образом поступил менеджмент Volkswagen: производитель ограничил доступ к сервисным программам официальным дилерам и станциям технического обслуживания.