Политика

Китай назвали виновником дешевизны российской нефти

2.6k
Китай назвали виновником дешевизны российской нефти
Китай назвали виновником дешевизны российской нефти

Падение средней цены на российскую нефть марки Urals до двухлетнего минимума обусловлено ситуацией с коронавирусом в Китае. Стабилизация обстановки ожидается в ближайшую неделю, сообщил в беседе с "Лентой.ру" гендиректор Фонда энергетического развития Андрей Листовский.

"Падение цен произошло не на все марки нефти, а только на нефть марки Urals — в продажах России она составляет только треть. Она действительно сейчас торгуется на таком уровне, но это зависит от сезонного спроса, в частности, от закупок Китая".

Нестабильная эпидемическая обстановка в КНР определяет также общую ситуацию на энергетическом рынке. В настоящее время Китай "проходит пограничную полосу" между решением о том, что он избавился от пандемии или же что он все еще страдает от COVID-19.

"Китай штормит, его биржевые индексы тоже штормит, и это передается в том числе и на нефтяные котировки. Нефть очень не любит, когда Китай начинает "заболевать" ковидом", - отметил эксперт.

Нефтяной рынок и ценообразование на нем должны стабилизироваться в самое ближайшее время, и после этого Китай "неминуемо будет потреблять больше нефти Urals".

"Ситуация с котировками стабилизируется. Остальные котировки нормально себя чувствуют, никаких провалов в ближайшее время не ожидается", - подытожил Андрей Листовский.

Как минимум четыре китайских супертанкера (судно, перевозящее более 2 млн баррелей нефти) начали доставлять нефть Urals из России в КНР после введения западного потолка цен. Российское топливо на данный момент котируется даже дешевле, чем указано в ограничениях.