Общество

Каталоги Warner Music и Sony Music в России будут объединены

1.9k
Каталоги Warner Music и Sony Music в России будут объединены
Каталоги Warner Music и Sony Music в России будут объединены

Бывший топ-менеджмент Warner Music Russia приобрел лейбл Kiss Koala, управляющий каталогом ушедшей из России Sony Music. ООО "Кисс Коала" в настоящее время принадлежит ООО "Мерит", которым на 80% владеет Александр Аксенов, на 20% — Лилия Беляева, сообщает "Коммерсантъ", ссылаясь на данные "СПАРК-Интерфакса".

На рынке появится новый дистрибьютор — создание крупного игрока поможет артистам увеличить доходы. Ранее ООО "Сони Мьюзик Энтертейнмент" контролировало дочернее предприятие Sony Group Corporation — BME Holdings B.V. После переименования в ООО "Кисс Коала" компания перешла под управление топ-менеджмента российского подразделения Арины Дмитриевой (70%) и Дмитрия Козика (30%). Новые владельцы Kiss Koala связаны с дистрибьютором S&P Digital. Его менеджмент в течение последних месяцев управлял Warner Music Russia. В числе подписанных лейблом артистов были в том числе Artik & Asti, Feduk, Ани Лорак, Егор Крид.

Сделка по приобретению Kiss Koala предусматривает объединение каталогов Sony Music и Warner Music под руководством одних менеджеров. На глобальном рынке не могло случиться слияния двух мейджоров, однако это стало возможным в России. Доля Kiss Koala на музыкальном рынке может составить 5-10%, полагают эксперты.

В России теперь появится "новый мощный игрок". Он получит 30-40% музыкального контентного рынка в стране и сможет претендовать на второе или третье место после Zvonko Group (объединяет "Первое музыкальное издательство", "Национальное музыкальное издательство", студию "Союз" и другие) и французской Believe.

В октябре 2022 года из фонотеки отечественных музыкальных сервисов "Яндекс.Музыка" и "Звук" начали исчезать композиции зарубежных артистов. За месяц до этого американская звукозаписывающая Sony Music окончательно покидает российский рынок.