Общество

Юристы рассказали, как можно увеличить трудовой стаж

1.7k
Юристы рассказали, как можно увеличить трудовой стаж

Увеличить трудовой стаж можно в случае, если сотрудник имеет неучтенные периоды трудовой деятельности, например из-за неуплаты работодателем взносов в Пенсионный фонд России (ПФР), рассказала руководитель юридического агентства "Фролова и партнеры" Анна Фролова в интервью РБК.

Эксперт отметила, что владельцы компаний могут не отчислять средства за работников как намеренно, так и ненамеренно — под последним подразумеваются периоды, когда в России отсутствовал ПФР.

"В таком случае подтверждением стажа могут служить и трудовые книжки, и трудовые договоры, а также трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы", — уточнила она.

Если человек трудился по гражданско-правовому договору (ГПД), то ему зачтется период оказания услуг или работ, добавила юрист. Также учесть стаж для назначения пенсии могут индивидуальные предприниматели и бывшие заключенные, работавшие в колонии. Граждане страны, обучавшиеся в высших учебных заведениях до 2002 года, тоже имеют право на зачет срока обучения в стаж.

Для предоставления документов о неучтенном трудовом стаже в Пенсионный фонд можно использовать портал госуслуг. Такая услуга называется "корректировка индивидуального лицевого счета в ПФР", добавила Фролова.

Ранее Ruposters писал, что россиянам рассказали о двух способах повышения пенсии.

Все самые важные видео в Telegram. Подпишись. Будь в курсе