Жизнь

"Отказали почки, начался сепсис": подруга Грачевского о его последних днях в больнице

Накануне российский режиссер Борис Грачевский скончался на 72-м году жизни. Подруга художественного руководителя детского киножурнала "Ералаш" откровенно рассказала о его последних днях в больнице, сообщает "Комсомольская правда".

Имевший хронические заболевания создатель "Ералаша" заразился коронавирусом еще в середине декабря. Борис Грачевский около двух недель лечился у знакомого медика "по телефону", принимая антибиотики и другие назначенные ему препараты.

Тем не менее постепенно режиссеру становилось хуже. В конце концов молодая жена убедила его съездить на КТ, показавшее серьезное поражение легких.

"Борис испугался очень, потому что КТ показало поражение легких более 50%. Но тогда еще чувствовал себя нормально — поехал в больницу сам за рулем, Катя была рядом", — рассказала подруга режиссера Ирина Грибулина.

Борис Грачевский был госпитализирован в 52-ю московскую больницу, считающуюся одной из лучших. Именно здесь вылечились от коронавирусной пневмонии Анна Нетребко, Александр Ширвиндт и многие другие.

Но время было уже упущено. Вскоре после поступления в больницу состояние Бориса Грачевского стало ухудшаться. Поражение легких составляло уже 85%, когда режиссер поступил в больницу.

Сразу после поступления создателя "Ералаша" перевели на кислородную поддержку, а затем в реанимацию.

По данным источника, утром 14 января у Бориса Грачевского отказали почки и начался сепсис. По словам Ирины Грибулиной, в 20 часов жена Грачевского Екатерина Белоцерковская написала ей, что режиссер умер.

"Нам говорят, что Борис Грачевский умер от коронавируса. Но у него был самый злокачественный рак — меланома, у него был лимфостаз, у него были заболевания сердца, лишний вес. И, если бы он был вакцинирован, жизнь могла сложиться иначе. Когда такие люди уходят, то думаешь, что они еще могли бы жить. Но это еще и повод для нас подумать о своем будущем. Подумать о будущем наших пожилых родителей. И, если вы или ваши близкие из высокой группы риска, я очень советую вам пройти вакцинацию от коронавируса", — заявила Елена Малышева.

Борис Грачевский родился 18 марта 1949 года в Москве, в 1968 году окончил Калининградский механический техникум. В 1974 году стал одним из основателей детского юмористического киножурнала "Ералаш", заняв должность его директора. С 1984 года стал художественным руководителем "Ералаша".

Борис Грачевский является обладателем ордена Почета и Дружбы. Режиссер снял такие фильмы, как "Крыша" и "Между нот, или Тантрическая симфония".

Как писал Ruposters Life, ранее Божена Рынска обвинила покойного Бориса Грачевского в домогательствах.