Политика

Минобороны рассекретило документы к 75-летию освобождения Варшавы от нацистов

Минобороны рассекретило документы к 75-летию освобождения Варшавы от нацистов

Минобороны России опубликовало ряд рассекреченных документов к 75-летию освобождения Варшавы от немецко-фашистских оккупантов Красной армией.

Архивные документы свидетельствуют о варварстве фашистов в концлагерях, героизме Красной армии, потери которой при освобождении Польши составили 600 тыс. человек.

Открывает новый раздел на сайте Минобороны подборка документов о Варшавском восстании, произошедшем в сентябре 1944 года. Согласно данным участников тех событий, бунт был слабо подготовлен и преследовал политические цели без учета обстановки на фронте. К тому же архивные документы показывают, что командование Красной армии предпринимало всевозможные попытки поддержать Варшавское восстание поставками вооружения, продовольствия, горючего, разведданными и артиллерийскими ударами.

Из протокола опроса разведчика штаба фронта с позывным Олег, отправленного к восставшим для поддержания связи с Красной армией, следует, что руководство восставших намеренно не проводило наступательные действия. При этом в городе не были взяты под контроль стратегические объекты и не возводились фортификационные сооружения.

Помимо прочего, в разделе опубликован фотоальбом оперативного управления 1-го Белорусского фронта, в котором собраны уникальные фотографии прорыва обороны Варшавы, последствия штурма и артиллерийской подготовки. На сайте Минобороны также размещены наградные документы с описанием подвигов красноармейцев и свидетельства того, как войска нацистской Германии уничтожали все на своем пути во время отступления из польской столицы.

Ранее служба внешней разведки рассекретила документы высшей степени секретности, в которых содержится интервью японского посла с Адольфом Гитлером.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share