Общество

"Яндекс" научил "Алису" звонить

1.7k
"Яндекс" научил "Алису" звонить

"Яндекс" научил "Алису" звонить по номерам из списка контактов. Пока что это совсем новая функция, но, по данным компании, точность набора с помощью голосовой команды — 90%.

Звонки доступны в мобильном приложении "Яндекс" и "Яндекс.Карты" на Android и iOS. Сейчас "Яндекс.Картами" ежемесячно пользутся 27 млн человек, а его совокупная аудитория — 85 млн пользователей в месяц.

Сам сервис звонков реализован по принципу вызовов с помощью голосового ассистента Siri на устройствах Apple. Инструмент способен верно найти запрашиваемый контакт в 90% случаев, а ошибки возникают в основном из-за совпадений имен или фамилий в списке. Для звонка нужно сказать: "Алиса, позвони маме" — и она наберет нужный вам номер. Робот умеет вызывать экстренные службы — например, скорую или полицию.

Через аудиоколонки эта функция не работает, и компания также не планирует запускать звонки "Алисы" в "Навигаторе". По мнению представителей "Яндекса", новинка будет особенно востребована у водителей и в других ситуациях, когда отвлекаться нельзя.

Ранее Ruposters писал, что "Яндекс" запустил сервис поиска товаров по фото.