Деньги

Мигранты вывели из России рекордные за 6 лет $2,29 миллиарда

2.5k
Мигранты вывели из России рекордные за 6 лет $2,29 миллиарда

Объем переводов через платежные системы из России в страны СНГ в июле — сентябре составил рекордные $2,29 млрд, это самая большая сумма за последние шесть лет. В топ-3 стран — получателей денег вошли Узбекистан (до $1,01 млрд), Таджикистан (до $530 млн) и Киргизия (до $430 млн), пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на данные ЦБ.

По мнению экспертов, одной из причин такого роста может быть приток мигрантов из СНГ, особенно за счет ввоза работников из Узбекистана и Таджикистана. По информации Минтруда, заявки для въезда были оформлены примерно на 50 000 иностранцев, а МВД за девять месяцев этого года поставило на учет 9,2 млн человек (в 2020 г. их было 7,5 млн). За этот период также оформили вдвое больше патентов на работу — 1,6 млн (из них 542 000 получили граждане Таджикистана, 976 000 — Узбекистана).

Из-за нехватки рабочей силы зарплаты мигрантов выросли и почти достигли уровня окладов россиян, которые работают в тех же отраслях, заметил руководитель платежной системы CONTACT Сергей Нестеров. Глава правления ассоциации "Финансовые инновации" Роман Прохоров уточнил, что смягчения ограничений по COVID-19 тоже повлияли на ситуацию в целом — значительно выросли темпы строительства, это привело к росту зарплат иностранных рабочих.

Ранее Ruposters писал, что аналитики подсчитали средний месячный доход мигранта в России.