Политика

Лукашенко осудил сталинские репрессии

Лукашенко осудил сталинские репрессии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от подчиненных избегать повторения 1930-х годов, когда в результате репрессий пострадали многие советские граждане. По словам главы государства, нельзя допустить подобные "перегибы и накаты".

Как сообщает государственное агентство БЕЛТА, Лукашенко возмутился числом "умных, которые готовые за премьер-министра работать, за главу администрации, руководителей парламента".


"Разберитесь особенно с руководителями: слишком много у нас руководителей, которые занимают антигосударственную позицию... Если ты хочешь быть абсолютно независимым и призывать к санкциям, воевать против власти и прочее — вон они в Литве, Польше сидят, там еще есть вакансии. Оттуда все больше и больше хотят назад вернуться. Пожалуйста, на те вакансии поезжайте и там призывайте к санкциям", — сказал он.

В то же время, добавил глава государства, в 1937–1939 годах с историей Советского Союза "было неважно" и сейчас важно не пойти по тому же сценарию.

Все эти факты в истории используются как кому выгодно. Но будем считать, что в 1937–1939 годах было неважно с нашей историей: кто-то кого-то хватал, сажали и прочее. Началась война, а генералы сидят в тюрьме — пришлось оттуда доставать, и они были первыми героями, защищая Советский Союз. Так вот, чтобы у нас так не было.

Лукашенко также потребовал не преследовать тех, кто выступил против него год назад, особенно учитывая, что многие "уже в третий раз переобулись". При таком уровне недоверия к самим себе надо действительно отдать власть оппозиционерам, заключил он. Завершая свою речь, он призвал "заканчивать хаос" и строить новую страну.

Ruposters писал, что белорусский лидер ранее посоветовал согражданам готовиться к войне.

Поделиться / Share