Общество

"Лента" приобретет сервис по доставке продуктов "Утконос" за 20 млрд рублей

1.4k
"Лента" приобретет сервис по доставке продуктов "Утконос" за 20 млрд рублей

Сеть гипермаркетов "Лента" купит сервис по доставке продуктов на дом "Утконос". Базовая сумма сделки оценивается в 20 млрд руб.

Владельцы супермаркетов полагают, что за счет этого приобретения смогут нарастить свою долю в сегменте онлайн-продаж, а также получить лояльных клиентов и "уникальные компетенции".

"Приобретение "Утконоса" позволит "Ленте" значительно увеличить свою долю на онлайн-рынке за счет интеграции дополнительной платформы по доставке продуктов", — говорится в сообщении представителей торговой сети.

Совладельцем обеих компаний является российский предприниматель и миллиардер Алексей Мордашов, но при этом формально "Утконос" принадлежит ООО "Новый Импульс-50". Ретейлер решил выкупить 100% ООО "Новый Импульс-50" у "Севергрупп" бизнесмена.

Сделку уже одобрили специальный комитет и совет директоров "Ленты". Она будет оплачена за счет дополнительного выпуска акций сети, их разместят через закрытую подписку в пользу "Севергрупп".

В мае 2021 года ретейлер договорился о покупке сети супермаркетов Billa в России за €215 млн. В июне было заключено соглашение о приобретении за 2,35 млрд рублей группы компаний "Семья" — крупной сети магазинов Пермского края.