Политика

Пентагон отреагировал на угрозы Турции выгнать американцев с базы Инджирлик

Пентагон отреагировал на угрозы Турции выгнать американцев с базы Инджирлик

Американские военные используют базы на территории Турции исключительно с разрешения официальной Анкары, говорится в сообщении Пентагона в ответ на угрозы турецких властей закрыть американцам доступ к базам Инджирлик и Кюреджик.

В оборонном ведомстве США указали, что статус размещенных в Турции американских военных рассматривается Вашингтоном как "символ многолетней приверженности сотрудничеству и защите стратегического партнера и союзника по НАТО", цитирует заявление ТАСС. В Пентагоне также призвали Анкару "проводить конструктивную политику в отношении разногласий", заявив о стремлении сохранить партнерские отношения в военной сфере.

11 декабря, писал Ruposters, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу пригрозил ответить встречными мерами на санкции США из-за покупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Одним из таких шагов, по его словам, может стать закрытие доступа для американцев к военным базам Инджирлик и Кюреджик. Позже угрозы подтвердил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Авиабазу Инджирлик в провинции Адана на юге Турции используют американские ВВС. Также американские военные обеспечивают работу радиолокационной станции раннего оповещения о ракетном нападении, которая дислоцирована в районе Кюреджик провинции Малатья на юго-востоке Турции и входит в систему ПРО НАТО в Европе.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share